习近平脱贫攻坚新思想

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-06-19 16:03:00 编辑:李子
0
千亿官网-千亿国际 宋代河湖沿海民众的生计与船舶联系十分紧密。

近日,吉林省审计厅印发《2019年领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》,组织对所属市、县(市、区)、乡(镇、街道)党政主要领导干部和各级发展改革、自然资源、生态环境、水利、农业农村、林业和草原等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门的主要领导干部,任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任等情况进行审计,促进各级党政领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的各项决策部署落地见效。

关注政策执行 聚焦审计重点

始终将国家环保政策执行中存在的普遍性、倾向性和苗头性的问题作为审计的重中之重,通过“六看六审”,从制度落实、体制管理和资金运行上,充分反映生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”落实、自然资源资产实物量与生态环境质量状况变化情况。

一看贯彻落实中央和省关于生态文明建设的重大决策部署情况,审查地方党委、政府对完善主体功能区战略、多规合一等中央和省生态文明重点改革任务是否按时完成;是否落实河长制、湖长制、农村人居环境整治、重点流域水污染防治规划、饮用水水源地保护、黑臭水体整治、湿地保护修复、城镇污水处理提质增效三年行动计划等有关资源环保领域的国家和省重大决策部署;是否有效推进畜禽养殖废弃物资源化利用;是否有序化解钢铁、煤炭过剩产能,是否依法关闭退出开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的探矿、采矿项目;是否对政策性关闭煤矿开展后续恢复治理工作等方面情况。

二看自然资源资产管理和生态环境保护法律法规遵守情况,审查领导干部、相关部门是否按照要求推动研究出台有关资源环境规章、制度和规划;组织出台的规章、制度和规划是否符合资源环境法律法规;地方党委、政府是否违规审批、出让自然资源资产使用权,或存在以自然资源资产出资进行商业合作、租赁经营、抵押贷款、担保或偿还债务等重大资本运作事项;批准开工建设的重点项目是否符合自然资源管理和生态环境保护法律法规,重大建设项目占用自然资源资产是否履行相应的审批程序,有无越权审批或化整为零审批等方面情况。

三看自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,审查领导干部审批、审签同意的有关园区开发建设、重大投资项目建设,有关土地、矿产、森林等资源开发利用决策等方面是否符合主体功能区规划、土地规划、城乡规划等相关规划要求;政府审批并发布的综合性规划和专项规划是否按照规划环境影响评价要求,编写环境影响评价或附送环境影响报告书,开工建设的项目是否存在未经项目环评违规审批或越权审批情况;地方政府施行的经济决策、资源环境决策或重大项目,是否存在与国家和地方重点生态功能区产业准入负面清单等相关政策与标准相违背的情况;是否在重点生态功能区全域范围内对禁止类产业和限制类产业提出禁止发展和技术改造升级要求等方面情况。

四看自然资源资产管理和生态环境保护目标完成情况,审查地方党委、政府约束性指标管理体系是否完善,设置的约束性指标是否符合规定要求,相关指标是否完成;是否按照“大气十条”、“水十条”和“土壤十条”的要求,编制具体实施方案并完成大气、水、土壤质量改善目标和重点任务;与上级政府签订的耕地保护、环境保护、秸秆露天焚烧目标责任书中要求完成的各项任务及指标是否按时完成,是否按照要求与下级政府签订目标责任书;地方政府涉及环保方面的年度重点工作任务是否按时完成等方面情况。

五看自然资源资产管理和生态环境保护监督责任履行情况,审查当地自然资源和生态环境主管部门是否依法履行论证审核和行政审批职责,是否依法履行自然资源和生态环境保护日常监管和数据监测职责;是否依法履行执法监管职责,对破坏资源或污染环境的行为进行处理处罚;是否存在土地闲置、水资源浪费的现象;突发污染事件处置是否适当,是否如实报告相关信息;是否对资源消耗上线、环境质量底线、生态红线区域进行划定并得到有效保护、控制,是否对自然保护区等生态红线区域内存在的矿业权、生产建设活动进行清理,是否建立健全资源环境和重大自然灾害预警机制;被审计地区对以前年度中央专项督查、审计和专项考核检查发现的问题是否建立工作机制并组织整改,是否如实上报整改情况等方面情况。

六看自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金和项目管理情况,审查地方党委、政府对土地出让金、水资源费等相关税费、政府性基金及有偿收入是否存在应征未征、违规减免、缓征停征以及隐瞒、坐支收入的问题,投入的省级污染防治和环境整治、矿产资源和地质环境治理等专项资金使用、管理是否存在长期闲置、挪用、被套取骗取的情况;工业集聚区、城镇污水处理设施建设等国家和省重点生态环境保护项目的建设管理及使用情况,建设项目是否存在未按计划开工、完工,完工项目是否闲置、是否未达到设计标准运行等方面情况。

创新方式方法 加强统筹领导

着力把自己亲自审和指导下级审的方式方法作为工作的有力抓手,采取大数据集中分析和现场审计核查有机结合,提高自然资源资产离任(任中)审计效率效果。

一是明确组织分工。由省厅自然资源和生态环境审计处组织指导全省审计机关开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,其中省厅自然资源和生态环境审计处直接审计白城市,市(州)级审计机关各对1个县(市、区)开展审计,县(市、区)级审计机关各对1个乡镇或1个部门开展审计。

二是合理安排时间。各级审计机关可根据实际情况,自行安排审计时间。县区级审计机关应向地市级审计机关报送审计意见和工作总结;地市级审计机关汇总本级及所属县(市、区)提交的审计意见和工作总结,省厅将于年底前形成工作报告,报省委审计委员会。

严格工作要求 确保审计质量

坚持把审计工作自觉融入中央关于生态文明建设决策部署,把是否符合中央决定精神作为审计定性判断的最高标准,做到“三个区分”,依照法定程序开展审计工作,实事求是地揭示、分析和反映问题,真正使审计工作成为推动地方生态文明建设的生力军。

一是突出审计重点,保证审计质量。加强调查研究,坚持因地制宜,根据当地自然资源资产禀赋特点和环境污染状况,制定审计实施方案。参照《领导干部自然资源资产离任审计重点事项审计操作指引》,以领导干部任职前后所在地区重点自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化为基础,将领导干部贯彻落实政策、遵守法律法规、制定重大决策、完成目标考核、履行监管责任、资金项目管理等作为审计重点,贯穿始终。在审计中注意政策把握,虚心听取多方面意见,做到取证翔实,定性准确,确保审计质量,按时完成审计项目。   

二是坚持“三个区分开来”原则,客观进行评价。按照“好”、“较好”、“一般”、“较差”、“差”五级标准对领导干部进行总体评价。要贯彻中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,既要严肃揭示不作为、慢作为等懒政怠政问题,又要严格落实“三个区分开来”的重要要求,全面辩证看待问题,客观进行评价,并针对审计发现的问题,提出切实可行的意见和建议,促进领导干部担当作为。

三是加强协调沟通,发挥监督合力。主动加强与自然资源资产管理和生态环境保护相关业务部门的协调沟通,有效采集利用相关部门的环境保护督察结果、环境状况公报、国土资源公报等数据、资料,争取相关部门的业务和技术支持,发挥监督合力。主动加强与组织、纪委监委等部门的沟通,对在审计过程中发现的违法违纪问题线索,应当依法按照审计程序移交移送有关部门处理,推动审计结果在领导干部评价考核和责任追究中的运用。

四是严肃工作纪律,坚持依法审计。认真履行审计监督职责,严肃工作纪律。参审人员在实施审计的过程中,要坚持文明审计、依法审计,客观公正、实事求是地反映情况。遵守中央八项规定、党员廉洁自律准则、审计“四严禁”、“八不准”纪律等各项廉政工作纪律,同时要严格执行保密工作纪律,自觉维护审计机关形象。(郑江楠  徐仰辉 东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com